北海道ファームホロさんからムラサキアスパラガスとカラフルロングパプリカが届きました! [おもしろ食材]
ムラサキアスパラガスは生食でもOK!
そして、皮も剥かずにいただけるほど表皮が柔らかいのです。
塩とオリーブオイルでいただいてみましたが、
青臭さもなくいただけます。
これカボチャ? [おもしろ食材]
岩手の親戚から送られてきた野菜の中に
黄色い丸い野菜が入っていたので
てっきりカボチャかと思っていたら
よくみたらなんと黄色いズッキーニでした!
ズッキーニはカボチャの仲間なので不思議ではないんですよね。
お味は
中身が厚いからか
緑のものより甘みがあって美味しい気がします。
なんだか見ているだけでも可愛いですよね
「春の山菜 うるいとお揚げと鶏挽肉の煮びたし」 [おもしろ食材]
ミユキクッキングサロンでは体験レッスンも受付中です!
お気軽に下記までお問い合わせください。
東京都目黒区三田
電 話 : 03-3447-5288
営業時間 : 【電話受付】10:00〜20:00
【料理教室】昼の部11:00〜15:00
夜の部18:30〜(平日)、17:00〜(土日)※応相談
アクセス :JR線/東京メトロ日比谷線 恵比寿駅(徒歩10分)
- <Facebook>http://www.facebook.com/add.php
<マイベストプロ>http://mbp-tokyo.com/miyuki-cooking-salon/
<All About プロファイル>http://profile.allabout.co.jp/pf/miyuki-kawakami/
*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
アヒルの舌! [おもしろ食材]
これ何だかわかります?
他のお店ではお目にかかったことのない、「アヒルの舌」!
御田町 桃の木
アヒルの舌の山椒、唐辛子炒め
とってもスパイシー!
舌はいわゆるタンの食感
それももちろん美味しいのですが、
顎(Y字になっているところ)の骨に着いている少しの肉が美味しい
お勧めするのですが、女性はあまり注文されないんですよね~
なんてお店の方に言われながら
女3人むしゃぶりつきました
あさつきと納豆のコチュジャン和え [おもしろ食材]
今の時期しかない「あさつき」
さっと茹でて
納豆とコチュジャンを混ぜたところに和えて
プチトマトを加えて出来上がり
シャキシャキしてあまり葱臭くもなく
美味しいおつまみになりました
塩麹で鶏だんご鍋+濁り酒 [おもしろ食材]
塩麹日記 14日目 ついに出来上がり! [おもしろ食材]
あまり代わり映えしなかったので2週間経つのを待っていました。
そして、
出来上がりました
確かに、パールのような輝き?です!
これからは冷蔵庫で保存です。
さぁ、どんなお料理に使おうかな