SSブログ
おもしろ食材 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

塩麹日記 第8日目 [おもしろ食材]


8日目です。

手でも潰せるくらいになっているのでそろそろかな?

結構塩味は強めです。

塩加減はお好みのようですが、

初めてだったので、麹を買ったお店の方が

教えてくださった通りの量で作ってみました。

調味料として使うにはこのくらいの塩加減でいいのかな。

 10日~2週間と言われたので、

もう少し様子を見ることにしましょう[わーい(嬉しい顔)]

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

塩麹日記 第7日目 [おもしろ食材]

1週間経ちました!


トロっとした感じです。
まだパールのような輝きには到達していないので
もう少し、見守りましょう[わーい(嬉しい顔)]


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

塩麹日記 第6日目 [おもしろ食材]

 第6日目になりました。
見た目はあまり変化がありませんが、
ちょっと舐めてみたら、
調味料に使える、というのがわかりました!
しょっぱいだけじゃなく、旨みがでてきました。
もう少しですね、お楽しみに[わーい(嬉しい顔)]

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

塩麹日記 第5日目 [おもしろ食材]

 塩麹作り第5日目
やっと半分くらいまで来ました! 
様子は昨日とあまり変化は見られません。
毎日混ぜているのですが…
 ここからの変化に注目しましょう!
肉や魚を漬けて焼いたり、
調味料として塩の代わりに使ったり、
いろいろ用途があるようですので
出来上がるのが楽しみですね[わーい(嬉しい顔)]

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

塩麹日記 第4日目 [おもしろ食材]

第4日目です。
少しとろみがついてきました。
あと1週間くらいかな?
パールみたいな色になるそうですが、
なんのお料理に使おうかな[グッド(上向き矢印)]
発酵食品はからだにいいですものね!
出来上がりが楽しみです[わーい(嬉しい顔)]

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

塩麹日記 第3日目 [おもしろ食材]

3日目の朝です。
ほんのり肌色に色づいてきたような気がします [exclamation]
水は2日ほど吸っていません。
どんなふうに育つのか、楽しみです[わーい(嬉しい顔)]

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

塩麹日記 第2日目 [おもしろ食材]

 2日目の朝はこんな感じになっています。
麹が水を吸っています。
ここにまた水をヒタヒタになるように加えてよく混ぜ、
毎日1回混ぜていきます。
香りはまだいい香りとは言えません。
一歩間違ったら、ちょっと悪くなっちゃった?
という感じです。
また明日お楽しみに[わーい(嬉しい顔)]

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

塩麹日記 第1日目 [おもしろ食材]

今ちょっとしたブームになっている塩麹を作ってみようと思います。

・米麹…500g
・塩……130g(お好みで加減)
・水……約300cc

材料はこれだけ!
とってもシンプル。
米麹と塩をよく混ぜ、密閉容器に入れ、
水をヒタヒタになるくらい入れて
ラップをピッタリしてふたをして常温で明日を待ちます!

こんな感じです[exclamation]

さぁ、どんな風にできるか楽しみです[わーい(嬉しい顔)]


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

珍しい食材に出会いました~おくらの花 [おもしろ食材]

断捨離のやましたひでこさんと釈徹宗さんの対談イベントを見た帰り、

新富町のマルカッサンで駆け込みディナー

そこでいただいたのが「おくらの花」

みなさん、召し上がったことありますか?

androidapp/58141109011404111111843089.png

androidapp/5813110901133840-535684517.png

この、白くアンディーブのような葉っぱみたいなのが「おくらの花」ですって!

私も初めていただきました。

なんと、お花なのに、あのおくら独特のおねば感がほんのりあるんですよ!

そして、このジャンボなキノコ[exclamation&question]

androidapp/5815110901133823-789857400.png

ポットべラというマッシュルームの原種だそうです。

味も濃厚で、香りも良く、ラルド(豚の背脂)を乗せてソテーしたのが

一層旨みを引き出し、うんまい!(おひさまの見過ぎ!)

断捨離して身に着く俯瞰力のお話を聞き、

美味しいものをいただいて、なんと有意義な一夜であったことか[exclamation][グッド(上向き矢印)][わーい(嬉しい顔)]

 


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

岩手の珍し健康野菜 [おもしろ食材]

岩手の親戚から珍しい野菜が送られてきます。

田舎なので、変わった食べ方はせず、

なすも味噌汁かお漬物だとか…

我家では洋風焼きナスにしましたよ!

2011082218080000.jpg

この黄色い茄子は珍しいと思ったら、白茄子が成長すると

こうなるそうで…

むらさきのピーマンも彩に面白いですよね。

でも炒めたら色が抜けてしまったので、

やはり生がきれいですね[わーい(嬉しい顔)]

 


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 おもしろ食材 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。