塩麹日記 第8日目 [おもしろ食材]
8日目です。
手でも潰せるくらいになっているのでそろそろかな?
結構塩味は強めです。
塩加減はお好みのようですが、
初めてだったので、麹を買ったお店の方が
教えてくださった通りの量で作ってみました。
調味料として使うにはこのくらいの塩加減でいいのかな。
10日~2週間と言われたので、
もう少し様子を見ることにしましょう
塩麹日記 第6日目 [おもしろ食材]
塩麹日記 第5日目 [おもしろ食材]
塩麹日記 第4日目 [おもしろ食材]
塩麹日記 第2日目 [おもしろ食材]
塩麹日記 第1日目 [おもしろ食材]
今ちょっとしたブームになっている塩麹を作ってみようと思います。
・米麹…500g
・塩……130g(お好みで加減)
・水……約300cc
材料はこれだけ!
とってもシンプル。
米麹と塩をよく混ぜ、密閉容器に入れ、
水をヒタヒタになるくらい入れて
ラップをピッタリしてふたをして常温で明日を待ちます!
こんな感じです
さぁ、どんな風にできるか楽しみです
珍しい食材に出会いました~おくらの花 [おもしろ食材]
断捨離のやましたひでこさんと釈徹宗さんの対談イベントを見た帰り、
新富町のマルカッサンで駆け込みディナー
そこでいただいたのが「おくらの花」
みなさん、召し上がったことありますか?
この、白くアンディーブのような葉っぱみたいなのが「おくらの花」ですって!
私も初めていただきました。
なんと、お花なのに、あのおくら独特のおねば感がほんのりあるんですよ!
そして、このジャンボなキノコ
ポットべラというマッシュルームの原種だそうです。
味も濃厚で、香りも良く、ラルド(豚の背脂)を乗せてソテーしたのが
一層旨みを引き出し、うんまい!(おひさまの見過ぎ!)
断捨離して身に着く俯瞰力のお話を聞き、
美味しいものをいただいて、なんと有意義な一夜であったことか