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クックパッド人気のレッスンベスト5に2レッスンがランクイン! [料理教室]

みなさまのお陰で
 
クックパッド全国人気のレッスンベスト5に2レッスンがランクインしました! 
 
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日々ランクは変動しますが、
 
一時でも第3位、第4位という2レッスンがランクインされたことは
 
ホントにうれしいことであり、有り難いことであり、
 
クックパッド料理教室に声をかけてくださった初期のメンバーに感謝です。
 
そして、やってみた方がいいと背中を押してくださった小林先生にも
 
本当に感謝しています。 
 
毎日毎日リピーターさんだけでなく、
 
新規の生徒さんにもいらしていただけていることに
 
心から感謝しております。
 
今後も驕ることなく、
 
みなさまに愛されるお教室を続けていけるように
 
研鑚を積んで努力して参ります。
 
どうぞ、今後ともよろしくお願い申し上げます。
 
川上みゆき 
 
 
 
 
 
 

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明日7月2日発売のクックパッドmagazine誕生号に掲載されます! [料理教室]

以前撮影の時にブログにアップしましたが、
 
その雑誌がいよいよ明日7月2日に発売になります!
 
「誕生号」ですって!可愛いですね。
 
どうぞ本屋さんでみかけたときにはお手にとってご覧ください(^O^)/ 
 
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鯵寿司、大人気!クックパッド社員向けワークショップ開催! [料理教室]

先日、クックパッドの社内ワークショップで鯵寿司のレッスンをさせていただきました。

 

メニュー

鯵寿司(実習)
砂肝の柚子こしょう風味のおろし和え(デモ)
お味噌汁(オマケ)

 

嬉しいことに、希望者が多く2回開催させていただくことになり、

1回目は20名もの方々がご参加くださいました。
みなさん熱心にデモンストレーションも見てくださり、

実習も和気あいあいの中にも真剣に鯵の三枚おろしに挑戦!
自分でおろした鯵で美味しいお寿司ができて、みなさん笑顔で試食タイム♪
デモでお見せした砂肝も簡単にできるのに美味しい!と大好評でした! 


ご準備下さったスタッフの方々、ご参加下さった社員のみなさま、ありがとうございました!
私もたくさん得るものがありました!
試食タイムのみなさまの笑顔が私の活力になります!ありがとうございました(^o^)/

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クックパッドマガジンの撮影 [お仕事]

7月にクックパッドマガジンという雑誌が創刊になります。
毎回、クックパッド料理教室を紹介するページがあり、記念すべき創刊号に掲載していただけることになりました。
先日、その撮影がありました。
リポーターがお料理を習うのですが、そのリポーターは、テレビでもお馴染み鈴木奈々ちゃんです。
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テレビのままで可愛くて、気さくで、素直で、まるで娘のようにお話させていただきました。
鯵をさばいて「鯵寿司し」を作りましたが、初めての割りにはとても上手にさばけました。もう一品「砂肝のおろし和え」を作りました!
試食タイムには「ヤバイ」「ヤバイ」の連発で
「砂肝のおろし和え」をご主人に作ってあげたい!とかなり気に入ってくださってました!
発売は7月です。発売日がわかったら、またお知らせしますね♪

                           


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中国から研修でいらした生徒さん [料理教室]

 

先日、中国で料理学校の先生をされている方が
 
プライベートレッスンにいらしてくださいました。
 
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学校では、「麺」(小麦粉を使ったお菓子やパンや点心など)を教えていらっしゃるそうです。
 
研修で来日され、いろいろ体験するということで、
 
私は和食をお教えしました。
 
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言葉はわからなくても、(もちろん、通訳さんはご一緒です!)
 
熱心に写真を撮ったり動画を撮ったりと、楽しくレッスンできました。
 

 
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日本料理は丁寧できれいと喜んでくださいました。
 
私もとてもいい経験になりました。

 


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クックパッド本社にて「鯵寿司」特別レッスン開催しました! [料理教室]

 

少し前になりますが、
3月29日クックパッド本社のとっても広いオープンキッチンにて
「レシピ本出版記念特別レッスン」を開催しました。
 メニューは、昨年行った鯵寿司と信田巻きと砂肝のおろし和えです!
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広いキッチンでのレッスンは、我家で行うレッスンとはまた違って、
 
のびのびと、そして人数もいつもより多いので、
 
わいわい楽しく行えました。
 
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でも大事な作業中は、みなさん集中して真剣です! 
 
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タイムには、いつも会世話になっている、

ガーデンプレイスにあるワインショップLa Vinee ラ・ヴィネ フランスワイン専門店 の

阿保店長に特別にお越しいただき、

ワインのミニ講座もしていただきました。

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いつもと違う環境でのレッスンで緊張もしましたが、

みなさんお顔を知っている方々だったので、

みなさんの笑顔に助けられて、無事終了することができました。

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 お休みの日にわざわざお出かけ下さったみなさま、本当にありがとうございました。

また、お教室でお目にかかれる日を楽しみにしております(^O^)/

 


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三つ星フレンチ カンテサンスに行って参りました! [おいしいお店]

 

きょうは仲良しのお友達淑子ちゃんにカンテサンスに連れていってもらいました!

 

 素材を大切にし、それを最大限生かしたお料理はさすがでした!

発想も面白いし、へぇ~!っていう、考えもつかない使い方をしていたり!

 

 

毎朝届く山羊のミルクで作るというババロアはとっても滑らかで臭みは全くなく、

オリーブオイルとフルールドセルをかけ、

ユリ根とマカデミアナッツのトッピングが、口の中で溶け合ってなんとも言えない美味しさです。

 

 

メインのお魚も身はしっとり皮はパリパリ!
グレープフルーツとソーテルヌのソースは柑橘のソースをまろやかに仕上げて最高です。

 

 

お肉は芋豚のローストで、

「少しボリュームがありますが、大丈夫ですか?」と聞かれて、「大丈夫です!」と応えたものの、

出てきてみて、失敗した!デザート食べられない!

 

厚みもあり、食べきれない、と思って食べ始めたら、なんとしっとり、サッパリ!
火の入れ方が妙絶です!
あっという間に二人とも完食!

 

 

 

デザートもこれまた逆転の発想!
苺のショートケーキというけど、どこが?
一番下は苺が見えるけど、上にトロっとクリームがかかっている…
なんと、苺の上にスポンジが薄く乗せられ、間に薔薇のキャンディが!

 

 

そして生クリームで覆われているので、一口でどうぞ、ということでした。
薔薇のキャンディのアクセントが何とも憎い演出でした。

 

 

 

そして、ここで終らず、二つ目のデザートはメレンゲのアイスクリーム。
メレンゲはフランスではよく食べられるけど、日本人には甘すぎる

 

だから、メレンゲを焼いてから粉にしてミルクで薄めてアイスクリームにしたのだそうで、

見た目はバニラアイスクリーム、食べると香ばしくメレンゲの味もちゃんとして、美味しい!

 

 

満足満腹(^^)d
ごちそうさまでした(^o^)/

 

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4月のレギュラーレッスンは中華です! <東京 恵比寿 少人数料理教室> [料理教室]

今月のレギュラークラスは中華です!

・変わりビーフン
        お野菜たっぷりでモリモリ食べられるけど       ヘルシー

・イカと筍の炒め物
        この時期ならではの旬の筍とイカで簡単、美味しい炒め物

・ 牛肉の蠣油炒めの包み揚げ
         生地から作って包んで揚げて、持ち寄りパーティーにも!

・黒ごまタルト
        たっぷりの黒ごまで 、胡麻好きにはたまらないお菓子です♪   

ご興味ある方はご連絡ください!

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京都出張 のついでに京都でおいしいもの! [おいしいもの]

天橋立でお料理講習会というおいしいお話をいただき、もちろん、二つ返事でお受けしたことは言うまでもありません(^o^)v
前泊することになり、京都市内にホテルを取ってくださったので、喜び勇んで前日お昼に京都入りし、早速お昼から戦闘開始です!
まずは八坂神社のすぐそばの柚子屋一心居さんでお昼をいただきました。
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15種類もの小皿料理を楽しみ、
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からすがれいの西京焼き
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続いて
鯛しゃぶです♪
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柚子は香り付けにいれているそうで、
鯛を入れるときには取り出します。
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鯛のあらは揚げてあり、いいおだしがでます。
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最後は名物「柚子雑炊」
柚子のいい香りが、口の中いっぱいに広がります。
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おなかいっぱいだけど、野菜たっぷりでヘルシーなものばかり!
夜もおいしいお料理が待ってるけど、これなら心配なし♪
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一足早く春を感じさせてくれました。






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『クックパッド料理教室 人気の先生20人 とっておきレシピ』いよいよ発売です! [お仕事]

『クックパッド料理教室 人気の先生20人 とっておきレシピ』が
3月18日に発売となります。

私のレシピも載せていただきました!
何にしようかいろいろ考え、レッスンで人気のあったものと
まだレッスンしていないもので、きれいで美味しくて簡単にできるものを選んでみました。
その中のひと品は今月のレッスンでお教えします。

そして、恥ずかしながら、帯にも写真を使っていただきました!
どうぞ本屋さんで見かけたらお手にとって覗いてみてくださいませ(^O^)/
アマゾンでも予約発売中です!
どうぞよろしくお願いいたします。

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