京都出張 のついでに京都でおいしいもの! [おいしいもの]
生徒さんからのお茶菓子 [おいしいもの]
今年も鎌倉生まれの有機栽培ハーブが届きました! [おいしいもの]
今年もやってきました。
鎌倉の生徒さんのお父様が毎年丹精込めて作ってくださるハーブたち
大葉、イタリアンパセリ、バジル
一番手前は以前にいただいたタイム
農薬も使っていないし、肥料もご自分で作られた有機肥料だから安心です。
毎年この季節を心待ちにしています。 感謝感謝です
Yちゃん、重たいのにいつもありがとう(^O^)/
ミユキクッキングサロンでは体験レッスンも受付中です!
お気軽に下記までお問い合わせください。
*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
ミユキクッキングサロン 川上みゆき
目黒区三田1-4-4 恵比寿ビュータワー
http://mcs.blog.so-net.ne.jp/archive/c2301796723-1
<ブログ>
http://mcs.blog.so-net.ne.jp/2011-06-08-2
<Facebook>
http://www.facebook.com/add.php
TEL:03-3447-5288
恵比寿 料理教室 少人数制 初心者 サロン風 家庭料理 おもてなし
*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
本格中国家庭料理 [おいしいもの]
お友達のお家で新年会
中国からご両親がいらしていて、本格中国家庭料理の数々
彼女の実家はウルムチ
ナッツやドライフルーツをよく食べます。
日本人の口にも合う丁度いいしょっぱさ、辛さ、甘さでした
美味しかった
セルフィーユが余ったら… [おいしいもの]
セルフィーユって飾り用にチョットだけ欲しいのに
1パック買うと余ってしまいますよね。
そんな時はコップに水を少し入れて、
セルフィーユの茎を少し切ってさして
ビニールをかぶせて冷蔵庫で保存
こうすると1週間くらい元気でいてくれます。
それでも使い切れなかったら、
お料理にドンドン使いましょう
これはイワシのミンチペンネ
ニンニクと生姜のみじん切りでイワシの細切りを炒め
味付けは塩・こしょう
ペンネと合えたら最後にセルフィーユのザク切りを加えて
ハイ!出来上がり!
是非お試しください
秋のバーベキュー [おいしいもの]
「のりそば」いただきました [おいしいもの]
明石の海苔屋さん鍵庄さんの海苔を贅沢に練り込んだ「のりそば」
1袋250gに海苔が1.25枚も練り込んであるそうです。
コシがあって風味もよく、美味しくいただきました。
これからは温かいお蕎麦にもよさそうです
ヴァシュラン モンドール [おいしいもの]
スイスのお土産、ヴァシュラン モンドール
フランスとスイスの国境近くのジュラ山脈の麓で
期間限定で作られるチーズ
これが出てくると、あー冬だなあって思います
スイスで作られるものはヴァシュラン モンドール
フランスで作られるものはモンドールAOP
ウォッシュタイプだけど、くせがなく食べやすい
このチーズに合わせるのは
正にJURAのワイン
瓶の形が特徴的
お味もちょっとくせがある
美味しい冬を運んで来てくれたJAPAN代表Eちゃん
ありがとう
身も心も健康に! [おいしいもの]
恵比寿ガーデンプレイスでは北の大収穫祭と銘打ってこんな催事が!
北海道各地から名産品が集結し、
あちこちからいい香りが…
でも、この後ピラティスのレッスンに行かなくてはいけないので
後ろ髪引かれる思いで、また帰りによろうっと。
ピラティスは2年ぶりくらい?もっとかな?
ホットピラティスをしていた先生が、
新たにお友達とお教室を初めたというので
きょうは久々に先生にも会えるので楽しみに行ってきました。
久しぶりの割には意外とできたかな(^^ゞ
ピラティスはインナーマッスルを鍛えてぶれない身体を作るとともに、
精神的にもぶれない心も鍛えられる、と先生のお話でした。
健康あってこそ、美味しいものも食べられるというもの。
帰りにまた収穫祭に立ち寄り、
美味しそうなものを仕入れてきました!
あー、筋肉痛は明日かな…
明後日かな…
食欲の秋に向けて、少しシェイプアップしないとね
手作りジャム リュバーブとリンゴのジャム [おいしいもの]
珍しくリュバーブを売っていたので思わず買ってジャム作り
リュバーブの酸味とリンゴの歯ごたえがヨーグルトによく合います。
ジャムはお友達に差し上げても、生徒さんに差し上げても
みなさん喜んでくださいます。
みんなのうれしそうな顔をみるのが大好き
今度は何のジャム作ろうかなぁ