すき焼きの材料が中華に変身 [今夜の手抜きディナー]
お花見宴会のときの材料が残っていたので、何にしようかなぁ~
と考えて、酸辡湯と、牛肉とシメジと葱の中華風炒め物
白菜を千切りにして椎茸は薄切り、酸っぱ辛いスープにマロニーちゃんを入れました。
牛肉に醤油、酒で下味をつけて、葱は細く切り、しめじをさばいて
味付けは青椒肉絲風に
すき焼き用に切ってあった野菜を千切りや細切りにしたので
手間も少なく、手早く出来ました
残り物パスタ [今夜の手抜きディナー]
先月のレッスンでホウレンソウの葉っぱだけ使ったので軸が余ってました
エリンギも「早く使って~」とさけんでいたので
作り置きのトマトソースでパスタに!
パスタは我が家の何もないときの頼みの綱
トマトソースがなくったってニンニクとオリーブオイルがあれば
美味しいパスタの出来上がり
イタリアンて、やっぱりマンマの味なんですよね
そしてワインは南アフリカの赤ワインで、2010サッカーワールドカップ公式ワイン?です
若鶏ポシェ⇒チキントマトスープ [今夜の手抜きディナー]
20日の反省会で作った若鶏のポシェ
この鶏を茹でた美味しいスープが変身
↓
鶏を茹でたときのにんじん、玉ねぎに加え、(ダーリンはセロリ嫌いだから除きましたよ)
キャベツは四つ割にして鶏もも肉は一口大にして加え、さらにトマトの水煮を加えてコトコト煮込む
ここでIHクッキングヒーターの威力発揮!
朝この材料を全部入れて中火弱で1時間セット
そのまま夜まで放っておく
夜いただく前に温めればOK!
柔らかく、味もしみて美味しいスープの出来上がり
新ごぼうのリゾット [今夜の手抜きディナー]
春の新ごぼうが出てきましたね
新ごぼうのリゾットにしてみました
後は野菜です
キャベツとパプリカのグリル焼き カリカリパンチェッタ
小松菜のカリカリじゃこサラダ
リーペリンソテー [今夜の手抜きディナー]
小松菜ともやしとパストラミのリーペリンソテー
まあ、早い話がソース炒めです(^^ゞ
リーペリンはウスターソースですが、とてもスパイシーで結構これで炒めるだけでもおいしいですよん
ちょっぴりベジタリアン [今夜の手抜きディナー]
というわけで、我が家では以前に比べて最近野菜が多いです
<ブロッコリーとレンコンのサラダ>
ブロッコリーは蒸し、レンコンは茹でて、シンプルに塩・コショウ、
エクストラヴァージンオリーブオイルに
パルミジャーノレジャーノをかけて、ハイ出来上がり
<雪菜と舞茸のぺペロンチーノ>
オリーブオイルにニンニク、唐辛子を入れて弱火にかけて、香りが出てきたら舞茸を炒め、
白ワインヴィネガーを加えて煮詰め
雪菜を加えて、塩・コショウして、ハイ出来上がり
<グリルチキンのおいしい手抜きトマトソース>
チキンは塩・コショウして、魚焼きグリルで焼きます
その間に出来てしまう簡単なトマトソース
フライパンに多めのオリーブオイルとニンニク唐辛子を弱火で熱し
薄くスライスしたトマトを1個分入れて潰しながら炒めます
エルブドプロバンスというミックスハーブ(なければタイム、オレガノ、ローズマリーなど)を加え
白ワインを50cc加えて煮詰めて塩・コショウして、ハイ出来上がり
もちろんちゃんと作ったトマトソースのほうがおいしいけど
時間のないときには十分!
チキンにかけて召しあがれ
お正月? [今夜の手抜きディナー]
我が家の夕食はこんなでした
オーベルジュフェリスで野菜づいて、野菜が食べたいね、ということで、
紫ニンジンとトマトのサラダにシーザーサラダ
お正月用に冷凍しておいたスタッフドブレッド。
パンをくり貫いて中にチーズやらソーセージやら詰めたもの。クリスマスパーティーでも作ったけど、結構評判いいんですよ
年末年始は美味しく体が喜ぶものをたくさんいただきました
明日からフェリスでいただいたお食事をご紹介しますね
同じ [今夜の手抜きディナー]
私「同じようだけど違うの!左は蒸し煮で右は炒め物!」
確かに見た目は似てる…
左は白菜と豚肉の重ね蒸し。花椒を入れて、中華のスープ味。コチュジャンを添えて
右は舞茸ともやしとトマトと卵の中華味の炒め物。
お野菜いっぱいで体にいいのよ!!!
グリル料理はエコ料理 [今夜の手抜きディナー]
空豆ってあーんなにりっぱなサヤの中に
大事に大事に包まれて
たった三つか四つしか入っていなくて
むき終わるとこれだけかぁ、ってがっかりしちゃいますよね
そこできょうは筍と並べてサヤごとグリルへ
中火でゆっくりゆっくり焼いてあげます
サヤが焦げるくらい焼いてサヤを開いたら
中の皮ごといただけちゃいます
ゴミも減るし、これもりっぱなエコ料理ですよね(^@^)
つゆ焼きそば [今夜の手抜きディナー]
作り方はいたって簡単!
焼きそば作って、ラーメンのおつゆを入れただけ!
どんな味になるかわからなかったけど、これがまた結構いけるのよ
作り方をご紹介しましょう
アッ、でも本物食べたことないから、あくまでもみゆき風ね!
(2人分)
太めの焼きそばめん(今回はこの間のもつ鍋についていたちゃんぽんの麺を使用) 2玉
豚バラ肉 3枚
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 3枚
もやし 1/2袋
ウスターソース
オイスターソース
塩
コショウ
鶏ガラスープ(うちでは鶏豚スープを愛用しています)
①豚肉は1センチ幅に切ります
②玉ねぎは薄切り、キャベツはザクザク切り。
③鍋にお湯を600cc沸かして、鶏ガラスープを入れて、ラーメンのスープくらいの味にしておきます
④フライパンにサラダオイルを熱し、豚肉を炒め、玉ねぎ、キャベツ、遅れてもやしを投入
⑤軽く塩、こしょうして、ウスターソースを大さじ1くらい入れて炒め、麺を加えて炒めます
⑥味を見ながら、ウスターソースを加え、オイスターソースを大さじ1くらい入れて味付けします
⑦器に⑥を分け入れ、③のスープをかければ、ハイ、出来上がり!
みなさんも是非作ってみて!
後引く感じでビールもワインもすすみますよ(^_-)-☆