幸せなHappy Birthday-お料理編 [プライベート宴会]
1月のお誕生日
A子ちゃん&ダーリン
彩り野菜のバーニャカウダ
ひとくちビーフシチューコロッケ
ネギのマリネ
お肉ははイベリコ豚のロースト
家で焼くのは初めて!
中がピンク色で、上手に焼けました
さて、お味は?
それが、すっごく美味しかった~
肉質はキメが細かく、すごくしっとりして
脂身もさっぱりして美味しい!
みんなかなりお腹がいっぱいの様子だったので、
写真を撮った後、更に半分に切ったのですが…
美味しいものは、お腹がいっぱいでも食べられるんですねぇ~
みなさん、ペロリと平らげてくださいました
北海道からの海産物で母のお誕生日会 [プライベート宴会]
少し遅くなった母のお誕生日会
今年は北海道から美味しい海の幸を取り寄せ温ったかお鍋
お鍋の中には
たら、白子(北海道では「たち」といいます)、牡蠣、海老etc
生牡蠣も美味しかった~
母ももう78歳になって、あれほど嫌がっていた杖もつくようになり、
背中も丸まり、背も縮んでホントにおばあちゃんになっちゃったけど、
髪を洗っていないから、部屋でかぶる帽子が欲しいと
近くの三越に買いに行くと言い、
まだまだ身だしなみに気を使う女性らしさは失っていないようだ。
なんだか可愛い(*^_^*)
ご近所のYさんもお呼びして、初めて母と対面したら、
私と母がよく似ていると!
実は自分でも最近母に似ているなぁと思う時がある(^^ゞ
私もあと2~30年したらこんなおばあちゃんになるのかなぁ…
母を見習って、いつまでも女性らしい心遣いを忘れないようにしよう!
とあらためて、母への感謝と愛おしさを感じた1日でした
P.S.
母が帰ったと思ったら、少しして電話が鳴って、杖を忘れたと言う。
持って行くからベンチに座って待ってて!
と、急いで行かなくちゃと家を飛び出した私は、
なんと途中で杖を持っていないことに気付いた
慌てて引き返して杖を持って母の元へ!
顔だけじゃなくて、やることも似ている…
ていうか、アルツ!?
ボージョレーヌーボーの夕べ [プライベート宴会]
今年のボージョレー・ヌーボーはかなり美味しいですよ!
魚介系のオードブルも意外と合いました
トロトロのモンドールに温野菜
今月のお料理教室でも作っています
↓
カニのロワイヤル
これも今月やってます
↓
ラムポテトパイ
今宵のラインナップ
そして今宵もおいしく飲んじゃいました
いろいろな繋がりのお客様 [プライベート宴会]
ダーリンの元部下、元クライアント、元チョットクライアント
こんな面々が集まって宴会です
ローストポーク
もうお腹いっぱいと言っていたのに
みんなたくさん食べてくれた、ゴルゴンゾーラのリゾット
若いのに、とっても若いのに
私たちおじさん、おばさんと映画や音楽の話が
何故か同年代のようにできてしまう元チョットクライアントさんの彼
以外にも映画検定1級ですって!
意外な集まりが思わぬところで盛り上がった
楽しい晩餐でした。
また映画話で盛り上がりにいらしてくださいね
北海道産とうきびのムース ウニ添え [プライベート宴会]
北海道ではトウモロコシじゃなくって、とうきびって言うんですね
甘くておいしいとうきびをムースにして
上にはとろけるウニの一夜漬けをトッピング
甘いのとウニの塩気がGood!
やっと新年会 [プライベート宴会]
もう節分も過ぎ、春節に合わせたわけではないのですが…
やっと新年会が開催されました。
メンバーはお友達であり、お料理教室元同じクラスの生徒さん
この日は久々の雪
1日降り続く予報だったので、残念ながら鎌倉から参加予定のYちゃんは
やむなく欠席 残念
みんな久しぶりに集まったので話は尽きません
きょうは遅いお昼からの始まり
最近ハマっているタジン鍋で蒸し野菜
レバーペーストも作って
ケークサレはゴルゴンゾーラとパルメジャーノとプルーンを入れて
メインもヘルシーに鶏肉のオリーブ煮
この間、お酒はちょっと控えた方が…と言われたばかりなのに…
今宵も美味しく楽しく盛り上がったのでした
プレBirthday Party [プライベート宴会]
13日生まれのAちゃんと18日生まれのダーリンの合同Birthday Party
レバーとリンゴのソテー
甘海老とかぶのマリネ
スズキのパイ包み焼き
トマトのソースを添えて
お口直しに水菜とグレープフルーツのサラダ
仔羊のミューズリーソテー 赤ワインソース
ロブションのおいしいムースのケーキで
6人で5本
やや少なめ?
いやいや、決して少なくはありませんよね
体にやさしいフレンチ [プライベート宴会]
きょうのお客様は夏バテ気味とのこと
きょうは白ワインにして、お料理は野菜とお魚で!
まずはフルーツトマトの冷たいパスタ
フルーツトマトをたくさんいただいたときに冷凍してあったので
おソースはシャーベットのよう
グリーンアスパラの抹茶ソース
最近のアスパラはスリムな感じ
アサリとマッシュルームでとったブイヨンを煮詰めてソースに
抹茶で香りと色をつけ
とろみはフランス料理ではバターでつけますが
ダイエット中のダーリンもいるのでヘルシーに片栗粉で
鰆のソテー 松茸添え
松茸は残念ながら日本産ではないので
焼いたら貧相になってしまいました
今宵も美味しく食べて飲んでおしゃべりして夜は更けてゆきました……
ガールズトーク炸裂! [プライベート宴会]
きょうは女4人集まり、それぞれ簡単おつまみを作って飲み会
ひよこ豆を使ったフムス
チコリにのせても、パンにつけてもおいしい
材料はひよこ豆、レモン汁、にんにく、パプリカ、塩・コショウ、オリーブオイル
結構酸味もあって、バクバクいけちゃう
トレビス(ホントは赤キャベツ)、玉ねぎ、スライスチーズ、塩・コショウ、酢
何段かに重ねて重しをしてサラダ感覚
トレビスはちょっと苦みがあって大人味
赤キャベツバージョンを知らない私たちにはこれがとってもおいしかった
フェルミエのチーズ
リコッタのような、もっと滑らかなフレッシュチーズにこのレモンジャムがよく合います
居酒屋メニュー
さきいかのコチュジャン和え
簡単だけど、おいしいよ~
きょうは4人で2本
ラ・ヴィネの阿保店長セレクト
控えめでしたが、ガールズトークは盛り上がり、
きょうもみなさん終電に駆け込みお帰りでした
反省会の続き [プライベート宴会]
さてさて、反省会の続きです
鯛のカルパッチョ
筍のステーキ 菜の花添え
ホワイトアスパラとグリーンアスパラのバスク風
本日のメインディッシュ 若鶏のポシェ
こんなにきれいに食べちゃいました
ワインもこんなに飲んじゃいました
そして、幹事たちはこんな素敵なプレゼントを!
パーティ会場で一人一人写真を撮りコメントをもらってこんなに可愛くセットしてくれました
いいお友達に恵まれてホントに幸せモノです ありがと~