5月ワイン会 [ワイン会]
今回は阿保先生のフランス出張報告会でした
ChampagneからChablis,Bourgogne,Juraへ行かれたそうです
どの写真を見ても、とても生き生きして楽しそうだなぁ
生徒さん曰く、
「先生、写真写りいいですねえ」
エッ?それってどういうこと?(^_-)-☆
さてさて今回のお料理のご紹介
イカのトマトオリーブ煮
ズッキーニのクリーム煮 グラタン仕立
ラムのロースト
パスタのパエリア
きょうもみなさん、よく飲み、よく食べ、よくしゃべり、よく笑い、
楽しいひとときでした
3月ワイン会 [ワイン会]
同じ品種でもずいぶん味わいが違います
海老とホタテのサラダ グレープフルーツ風味
太刀魚のソテー ハーブリゾット添え
豚すね肉のコラーゲンたっぷり煮込み
写真撮り忘れちゃいました(*_*;
来月のワイン会に参加ご希望の方はご連絡お待ちしています
7月のワイン会 [ワイン会]
一度に泡ものばかりいろんな種類を頂く機会は、レストランではなかなかできないので、
毎回好評です
ズッキーニとなすのソテー 豆のマリネ添え
帆立のプロヴァンス風
豚肉のソテー セージバターソース
今月のワイン会 [ワイン会]
きのこのマリネ
ニンジンのムース マグロとアボカドサラダ添え
メインは仔羊のロースト
きれいなピンク色に焼けました。
デザートはパイナップルのスパイスケーキ
今月もみんなよく飲みよく食べ、ほろ酔いでお帰りになりました。
あっ、アタコちゃん、酔っても携帯は冷蔵庫にしまわないで!
来月は年に2回のシャンパンの会
お楽しみに!
1月のワイン会 [ワイン会]
ラ・ヴィネとアグネスホテルのコラボワイン会 [ワイン会]
みなさん、ご存知でした?
アグネスホテルってかわいい名前ですが、実は社長がSENGAさんておっしゃるんですって!
逆から呼んでみて! そう、AGNES、アグネスです。
今回は5種類のワインとお料理のマリアージュ。
とても夏らしく、さっぱり、そして華やかで美味しゅうございました。
上に乗っているのは京とまとのドーム
そして、赤く小さい丸いものもトマト!
鮑に加茂茄子にじゅんさいと華やかな一皿
ワインはシャンパーニュを合わせて(一番左)
お魚は、鱧のムニエルと黒いさきのタイム風味
おソースに大根おろしとレモンを加えたバターソース
鱧をこんな風にいただいたのは初めて
ワインはシャブリなんだけど、2002年のものでコクがあって美味しかったなあ(中央)
お肉はイベリコ豚を真空調理とグリエの2種類で
パルメジャーノの帽子をかぶったのがグリエ
その下にはホワイトアスパラのカルボナーラ仕立て
ワインは荻原さんが見つけてきた、シャンパーニュ産の赤ワイン(一番右)
クレソンの下は赤ピーマンの燻製のタップナード
オーイスィーイ!!!
チーズはペラルドンとブルー・デ・コース
ワインはコルシカ島の赤ワイン(右から2番目)
デザートはオレンジと桂花陳酒のシャーベット
下にはグレープフルーツのムース
ワインはミュスカのデザートワイン(左から2番目)
美味しいお料理と美味しいワインをいただいて大満足(^o^)v
最後のデザートワインがきいたなぁ
帰りの電車で立ったまま居眠り
膝がガクンガクンしてた…
6月のワイン会 [ワイン会]
そろそろ暑い夏がやってきました。
ワインも濃厚なものよりは爽やかな白ワインなどが欲しくなってきますが、
何と言っても発泡性のワインが魅力的です。
6月のワイン会はそんなスパークリングワインの中でも今最も注目度の高い
シャンパンを中心に味わってみました。
<ナスとカリフラワーのギリシャ風マリネ>
<白身魚のレモンオリーブ風味 ルッコラの冷製パスタ添え>
5月のワイン会 [ワイン会]
テーマは、「オーガニックワイン」
健康志向に伴い、ワインの世界でも「自然派」と称したオーガニックワインが特に多くなってきています。今回は久し振りに人気のナチュラルな味わいのワインを味わいました。
これはアミューズ そら豆のペーストです。少しミントが入って爽やかに
プロバンス風夏野菜の煮込み つまりラタトゥイユ!
海老とキノコのカネロニ
これはブッフ・ア・ラ・ブルギニオン
これはかなり評判よかったなあ(^o^)v
最後はチーズ
今回もみんなよく食べ、よく飲みました◎
先生抜きのワイン会? [ワイン会]
今月は阿保先生がフランス出張のため、先生抜きで先生にセレクトしていただいたワインをいただき、ほとんど飲み会状態のワイン会でした。
先生不在のため、各ワインの説明文がいつもより詳しく書いてありました。
誰?いつもこのくらい書いてあったら先生いらないねなんて言ってる人!