ラ・ヴィネとアグネスホテルのコラボワイン会 [ワイン会]
みなさん、ご存知でした?
アグネスホテルってかわいい名前ですが、実は社長がSENGAさんておっしゃるんですって!
逆から呼んでみて! そう、AGNES、アグネスです。
今回は5種類のワインとお料理のマリアージュ。
とても夏らしく、さっぱり、そして華やかで美味しゅうございました。
上に乗っているのは京とまとのドーム
そして、赤く小さい丸いものもトマト!
鮑に加茂茄子にじゅんさいと華やかな一皿
ワインはシャンパーニュを合わせて(一番左)
お魚は、鱧のムニエルと黒いさきのタイム風味
おソースに大根おろしとレモンを加えたバターソース
鱧をこんな風にいただいたのは初めて
ワインはシャブリなんだけど、2002年のものでコクがあって美味しかったなあ(中央)
お肉はイベリコ豚を真空調理とグリエの2種類で
パルメジャーノの帽子をかぶったのがグリエ
その下にはホワイトアスパラのカルボナーラ仕立て
ワインは荻原さんが見つけてきた、シャンパーニュ産の赤ワイン(一番右)
クレソンの下は赤ピーマンの燻製のタップナード
オーイスィーイ!!!
チーズはペラルドンとブルー・デ・コース
ワインはコルシカ島の赤ワイン(右から2番目)
デザートはオレンジと桂花陳酒のシャーベット
下にはグレープフルーツのムース
ワインはミュスカのデザートワイン(左から2番目)
美味しいお料理と美味しいワインをいただいて大満足(^o^)v
最後のデザートワインがきいたなぁ
帰りの電車で立ったまま居眠り
膝がガクンガクンしてた…
素晴らしいお料理ですね
繊細でステキです、
by ryuji_s1 (2007-08-06 14:52)