ワイン会のご案内 [ワイン会]
そこで、久しぶりにワイン会を開催します(^o^)/
金曜日の夜ですので、心置きなく飲んで食べてお楽しみいただけることと思います。
7月ワイン会のご報告 [ワイン会]
ワイン会のご案内 [ワイン会]
12月ワインセミナー「シャンパンを楽しもう!」 [ワイン会]
今月はシャンパンを盛りだくさん!
一度に何種類ものシャンパンをお楽しみいただける
お得なセミナーでした。
帆立と千枚漬けのカルパッチョ
ウニのクリームペンネ
タラと白子のポアレ
和風ビーフシチュー
そして、このワインセミナー最年少参加のなおちゃん
可愛い歯でフランスパンだって食べちゃいます!
ワインも飲みたそうにしてたけど
あと18年たったら飲ませてあげるからね~
12月のワインセミナー [ワイン会]
12月のワインセミナーはクリスマスも間近になり、シャンパンの飲み比べをいたします。
一度に何種類ものシャンパンを飲み比べできる絶好の機会です(^o^)v
日時:12月7日(水)20:00~
会費:¥9000
場所:ミユキクッキングサロン(恵比寿)
参加ご希望の方はご連絡ください。(^o^)/
初心者ワインセミナー開催 [ワイン会]
ワインセミナーもかなり長く続いていますが
最近参加された方々から、
初心者向けのセミナーをやってほしいというお声があり、
今回は初心に戻って初心者ワインセミナーを開催しました。
講師はラ・ヴィネ店長の阿保先生
久々にワインの開け方から説明してくださいました。
ワインはデザートワインまで5本
ワインとお料理のマリアージュ
魚介のマリネに合わせたワインは
ロワール地方のソーヴィニヨン・ブラン
スープは栗のスープです
ワインはブルゴーニュ コート・ド・ボーヌのシャルドネ
魚料理は鯛のソテー 白ワインソース
手前の黒い物体は椎茸です(^^ゞ
とても肉厚のりっぱな椎茸だったので
丸のままグリルしました。
ワインはブルゴーニュ コート・ド・ニュイのピノ・ノワール
肉料理は仔羊のスパイスグリル 赤ワインソース
ワインはボルドー オーメドックのカベルネ・ソーヴィニヨンとメルロー
4月のワイン会 [ワイン会]
今月のテーマは「南西地方のワインを味わう」
バスク地方のお料理はビストロ料理のベースとなっていますが
地元のワインはあまり紹介されていない、ということで
今月はじっくり味わっていただきました
ペピラード
ポーチドエッグに生ハムを添えて
真鯛のポアレ 春キャベツ添え
あさりのおだしのソースで
牛ブリスケの赤ワイン煮
麻布十番のナニワヤさんは牛を一頭買いするので
普通のお肉屋さんではなかなか手に入らない部位があります
このお肉はブリスケという、前足の付け根部分にある胸肉です
「肩バラ」とも言うそうです
適度にさしが入って、煮る前から美味しそうでした
煮込んでも固くならず、トロッととろけるようでした
タルトヴォードワーズ
デザートはガトーバスク、と、いきたいところだったのですが
タルトヴォードワーズという、ボルドー地方のお菓子
これを作るにはクレームドューブルという発酵してちょっぴり酸味もある、
ミルクが濃厚なクリームが必要です
なかなか売っていないので、たまたま見つけて、ガトーバスクもいいけど
やっぱりここはタルトヴォードワーズを作りたくなっちゃって
こんな感じです
ちょっとシナモンが少なかったなぁ
でも久しぶりに美味しかった
3月のワイン会 [ワイン会]
今回のテーマは「ロワール地方のワインを味わう」
一番右はサンセールでは珍しい赤ワインです
アスパラガスのバスク風
みんな知らないで食べてるけど、バターたーっぷりよ
でもおいしいからいいよね
穴子の赤ワイン煮
付け合わせの筍もこんがり焼いて香ばしく
牛肉のカツレツ
ももステーキ用を薄く伸ばしてカリッと揚げ焼き
今月のワイン会 [ワイン会]
今月はみなさんからのご要望で本数は少なくても、より美味しいワインが飲みたーい
ということで、こんなラインナップ
レストランではなかなか一度にこれだけのワインはいただけませんよね
お料理はちょっとフェリス風に
変わったお野菜「ロマネスク」
ブロッコリーとカリフラワーの掛け合わせですって!
お味はう~んカリフラワー系かな
ホタルイカが安かったので、ニンニクとドライトマトでソテーしました
生の春菊に中トロのたたきのサラダ
お肉は仔羊の低温長時間香草バターパン粉焼き
デザートはタイム風味のイチゴ
きょうはいつもの飲み会状態とは違い、
みなさん美味しいワインを堪能されたようでした
また来月お待ちしています