残り物スープ [今夜の一品ディナー]
今月のレッスンでキャベツを使うのですが
最近の野菜の高騰で、キャベツもかなり緑色の外葉もついています
外葉は堅めなのでレッスンには使えないので
我が家の夕食に
ニンジンもレッスンでピーラーでむくようにして使っているので
むきづらくなった部分はこうして野菜スープへ
そして、熟れ熟れすぎて2個で100円のトマトもゲット!
スープにはちょうどいいじゃありませんか
お野菜高いから大事に使わないとね。
牛肉とキノコのバター醤油風味のパスタ センチュリー風 [今夜の一品ディナー]
牛肉とキノコのパスタのお味をバター醤油味か、トマトソース味のどちらがいいか
ダーリンにチョイスしてもらいました
ダーリンのリクエストは「バター醤油味で、上に生卵を乗せて!」ですと
出来上がったのがこんな感じです
上に生卵を乗せるのがセンチュリー風
なんでも札幌でよく食べたんですって
ご存知の方いらしたらコメントいただければうれしいなぁ
チキンのカリカリ焼き トマトクリームソース [今夜の一品ディナー]
チキンは塩・コショウして、魚焼きグリルで皮をパリパリに焼きます
その間にソースを作ります
オリーブオイル少々でベーコンを炒め
小角に切ったトマトを入れて少し煮詰め
白ワインを加えて、さらに煮詰める
生クリームを加えて、パルメジャーノレジャーノのすりおろしを加えて
コショウしてハイ、出来上がり!
付け合わせはキノコのガーリックソテーと、
我が家でマイブームのプチベール
羽つき餃子は黒酢で [今夜の一品ディナー]
きょうはザ・餃子!
豚ひき肉に中華のスープを100ccくらい少しずつ混ぜ込んでいくと
おいしいジューシー餃子に!
そこへキャベツ+ニラのシンプル餃子
ホントは1晩寝かせるともっと美味しくなるんだけど、きょうはこのまま焼きます
水に小麦粉を溶いてジャー
蓋をして蒸し焼きに
最後は蓋を外してカリッとするまで焼いたら、ハイ!出来上がり!
黒酢でいただくとヘルシー&おいしい~
きれいに焼けた!羽根つき餃子 [今夜の一品ディナー]
ダーリンから追加オーダー入りました!
まいど~!
グリル大活躍 筍&長ネギ [今夜の一品ディナー]
鶏肉なんて皮はカリッ、中はジューシー、脂は落ちる
三拍子そろって大満足
よーく見てみたら、ちゃんとグリル自動メニューの中に
「とり肉」という項目があるんですねえ
最近のグリルはすごいすごい!
春、筍出てきましたねえ
きょうは、昨日茹でた筍と長ネギを焼きました
おいしい塩とオリーブオイルでシンプルにいただきました
これも鰤、あれもブリ [今夜の一品ディナー]
サタデーナイトクッキング [今夜の一品ディナー]
きょうの夕食はサタデーナイトクッキングで作った「豆とソーセージの煮込み」
じっくり煮込んだから玉ねぎもトロトロでおいしい~♪
ベーコンも柔らかいお肉みたいよ!
ぜひお試しあれ!作り方はこちら
http://www.col-jp.com/temp/e_people/html/cooking/78.html
サタデーナイトクッキング [今夜の一品ディナー]
<牡蠣とレタスのミルク煮>
生クリームやバターを使わずヘルシーに仕上げました
次回掲載します
見てね
からすみのパスタ [今夜の一品ディナー]
こんな機会でもないとなかなかできないからすみのパスタ
やりいかといんげん入り
からすみのお味も塩辛くなく上品でおいしい
Yさん、じゃなくてIさんになったんだった!
おいしいからすみありがとう!