とんかつの予定がイタリアンに! [今夜の一品ディナー]
きょうは、豚ヒレかつにしようと思ったら、
揚げ物じゃないのがいいと言われ、
酢豚にしようと思ったら、
ワインを飲むから中華料理じゃなくて
イタリアンの方がいいと言われたので
キクラゲ入りの豚ヒレと野菜のトマトソース煮に!
揚げ物じゃないのがいいと言われ、
酢豚にしようと思ったら、
ワインを飲むから中華料理じゃなくて
イタリアンの方がいいと言われたので
キクラゲ入りの豚ヒレと野菜のトマトソース煮に!
2013-03-28 20:08
nice!(0)
牡蠣と雪菜のミルク煮-海のミルクと陸のミルクの饗宴 [今夜の一品ディナー]
牡蠣もそろそろ終りかな?
ということで
「牡蠣と雪菜のミルク煮」
海のミルクと陸のミルクの饗宴です!
牡蠣は海のミルクと言われるほど、栄養たっぷりな優れモノです!
鉄、亜鉛、タウリン、ビタミンB1、B2, etc…
また、アルコールが体の中に入るとアセトアルデヒドに変化しますが、
カキはこの解毒にも役立つそうです。
牡蠣は二日酔いや悪酔いの防止にも効果があるようですよ。
また、良質のタンパク質も豊富なので
アルコールから肝臓を守ってくれます。
みなさん、お酒を飲む時には
良質のタンパク質を含んだ物を食べるよう心がけましょう
魯山人風すき焼き [今夜の一品ディナー]
テレビで魯山人のすき焼きをやっていたので作ってみました。
材料は牛肉と長葱
それだけ!
お肉を焼いて割りしたを入れて葱を加える。
ポイントは葱を3cmくらいに切って立てること!
(テレビでは鍋の深さに合わせて、と言っていたけど、
ちょっと長過ぎて倒れてしまうので私は3cmくらいにしました)
そうすると、煙突みたいに
美味しい煮汁を吸い上げるのです!
写真でわかります?
煮汁に浸かっている部分は味がしみ、
煮汁を吸っている煙突部分は、
くったりまでいかず、でも葱の甘さが出て美味しいのです
考え付きそうでつかない技ですよね!
さすが魯山人
二人で4本も葱を食べてしまいました
アサリと新じゃがの揚げびたし [今夜の一品ディナー]
大きなアサリが美味しそうだったので、買ったまま使いそびれていた小粒の新じゃがとで揚げびたし
今月のお教室は揚げるものが多いので、その油で新じゃがをゆっくり揚げて
アサリのお出汁で煮てみました
ちょっと汁が少なかったわ(^^ゞ
そして
納豆としめじとプチトマトの和え物
きょうはミートソース [今夜の一品ディナー]
昨日スーパーで牛肉4割引きセールをしてて、
ミートソースかドライカレーにしようとひき肉を買ってきた。
というわけで、きょうはミートソース
トマトソースが冷凍庫にストックされていたので簡単にできました
サラダはソテーしたホタテを乗せて
このあと、ATAKOちゃんからいただいた、というか無理やり置いて行かれたというか、
レシピつきで暗にマーマレードを作れ、と(いや、はっきり言っていた)
金柑をどっさりいただいたので、マーマレード作りに取り掛かった…
種とるのに2時間かかったんだよ~ATAKOちゃん!!!
その過程は明日のお楽しみ!
久々の料理 [今夜の一品ディナー]
ここのところ、全く料理をしていない。
というか、する時間がない…
夜は作れないので、朝作って出かけることにした
久々の料理だなあ
チキンと野菜のトマト煮
そして煮込みはIHにお任せ
タイマーをかけていざ出発
そして、これは朝の8時!
行ってきまーす!