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日本酒にピッタリ!いかのゴロ炒め [ハイ、出来上がり!]

きょうは日本酒だな! 

ってわけで、

いかのゴロ炒め

いかはわたを抜いて輪切りにします。

わたは中身を出して、

醤油、酒、みりんを加えます。

ごま油に鷹の爪を加えていかを炒め、

少し色が変わってきたら

合わせたわたを加えてからめるように炒めれば出来上がり!

これは日本酒に合わないわけないですよね、ダーリン[わーい(嬉しい顔)]

 

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たらこのパスタ [ハイ、出来上がり!]

ダーリンの北海道の友人からおいしいタラコをいただき、

きょうはパスタにしました

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タラコに柔らかくしたバターを混ぜて、生クリームを加えてソースを作る。

小さいトマトの皮を湯むきし、小角に切ってソースに加える

イカはニンニクオイルでさっとソテーしてタラコソースに加える

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茹でたパスタを和えて、ハイ、出来上がり!


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なんでもスープ [ハイ、出来上がり!]

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きのうは我家である企業のキャラ弁の撮影が夜中の3時まで!

さすがにきょうは使い物になりませんでした~(>_<)

でも食材がたーくさん[わーい(嬉しい顔)]

だからきょうはなんでもスープ

鶏肉としめじとパプリカとレタス

さっと炒めてお水を入れて煮立ったら

塩・コショウとチキンブイヨンで味付けして 

ハイ、出来上がり!


タグ:スープ
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桃屋辛そうで辛くない少し辛いラー油【食べるラー油】で麻婆豆腐もどき [ハイ、出来上がり!]

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麻婆豆腐を作ろうと思ったのですが、甜面醤が足りなかったので予定変更

なかなか手に入らない貴重な桃屋の食べるラー油をいただいたので

それを使ってみよっかなあ~

ということで、こんなん作ってみました~

 

①ひき肉を炒める。

②食べるラー油を加える。

③お好みで花椒を加える。

④中華スープ、醤油、紹興酒を加え、みじん切りのネギを加える。

⑤沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑥豆腐は電子レンジで水分をとばし、⑤をかけて、ハイ、出来上がり!

 

こううすれば、ニンニク刻まなくていいし、豆板醤もいらないし、

簡単です!

 

 

 


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鯵のソテー レモンドレッシング [ハイ、出来上がり!]

きょうは中華にするつもりで買い物に出かけたら、

鯵の三枚おろしが半額になっていたので

青背のお魚食べなくっちゃ!と予定変更

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①鯵に塩をしっかりして15分置きます

②その間に、トマトを5ミリくらいの厚さに切ってお皿に並べ塩をふります

③鯵から出てきた水分をキッチンペーパーでとり、コショウを振って

 小麦粉を薄くまぶしオリーブオイルでソテーします。

④トマトの上にアツアツの鯵をのせてレモンをジューっとたっぷり絞り

 エクストラヴァージンオリーブオイルを回しかけ、ディルを散らせば

 ハイ、出来上がり!

 


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小松菜ともやしのたらこサラダ [ハイ、出来上がり!]

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小松菜は5㎝の長さに切ります。

もやしはさっとゆがきます

お皿に小松菜生のまま盛り、その上にもやし

小鍋にごま油とたらこをいれて加熱

たらこがパチパチはぜてきたら

オイルごと上からジューッとかけたら、ハイ、出来上がり!

※ たらこの塩分が薄いときはお好みでお塩をかけて召し上がれ

 


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洋風浅漬け [ハイ、出来上がり!]

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①キャベツは一口大、キュウリは薄切りにしてビニール袋に入れて塩を小さじ1まぶします

②しんなりしたら軽くもみ、水分が出たら取り除き、酢を大さじ1~2加え、ハチミツ大さじ1を入れて

 よーく混ぜます

③赤く見えるのはピンクペッパーです(唐辛子ではありません!)&キャラウェイシードを少々

④全体をよく混ぜたら、ハイ、出来上がり!

<ポイント> 

酢はできたらフルーツ酢(今回はザクロ酢でしたが、リンゴ酢とか)の方がマイルドです


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鶏手羽中のスパイス焼き [ハイ、出来上がり!]

きょうはAちゃんが先生でアクセサリー教室が開催されました

みんな口数少なく集中です!

制作の後は、お待ちかねお食事タイムIMG_2732.jpg

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IMG_2731.jpg鶏手羽中のスパイス焼き

鶏手羽中に塩コショウ、そしてポイントはニンニクとピンクペッパー

黒コショウに見えますが、ピンクペッパーをたたいてまぶしてあります

ニンニクもみじん切りにしてまぶします

全部を合わせ、オリーブオイルを加えてマリネして

魚焼きグリルでこんがりいい色に焼いたら、ハイ、出来上がり!

きょうもみんなよく食べよく飲みお疲れ様~

 

 


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ミニトマト入りミートソース [ハイ、出来上がり!]

長崎愛菜ファームのミニトマトをたくさんいただきました

とても味が濃くて美味しいです

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ひき肉が冷蔵庫にあって早く使わなくちゃ、って思っていたので

きょうはミートソースを作ろう!

玉ねぎ、人参、セロリもあったので、せっせとみじん切りに

オリーブオイルにニンニク入れて香りが出たら

みじん切り野菜に塩をちょっと振ってよーくよーくよーく炒めます

煮込み鍋にオリーブオイルを入れてひき肉に焼き目をつけるように

炒めるというか焼きます

お肉にも塩・コショウを忘れずに!

赤ワインをジュワーっと入れて煮詰めます

炒めた野菜とタイム、ローリエ、オールスパイス、マジョラムなど、

お肉やトマトに合いそうなスパイスやハーブを入れて

ミニトマトを1パック入れてみました

皮もむかず半分にザクザク切ってゴロゴロ入れて

20分くらい煮込みます

シメジもあったので炒めて加えます

最後に塩・コショウで味を調えてハイ、出来上がり!

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