日本酒にピッタリ!いかのゴロ炒め [ハイ、出来上がり!]
きょうは日本酒だな!
ってわけで、
いかのゴロ炒め
いかはわたを抜いて輪切りにします。
わたは中身を出して、
醤油、酒、みりんを加えます。
ごま油に鷹の爪を加えていかを炒め、
少し色が変わってきたら
合わせたわたを加えてからめるように炒めれば出来上がり!
これは日本酒に合わないわけないですよね、ダーリン
ミユキクッキングサロンでは体験レッスンも受付中です!
お気軽に下記までお問い合わせください。
東京都目黒区三田
電 話 : 03-3447-5288
営業時間 : 【電話受付】10:00〜20:00
【料理教室】昼の部11:00〜15:00
夜の部18:30〜(平日)、17:00〜(土日)※応相談
アクセス :JR線/東京メトロ日比谷線 恵比寿駅(徒歩10分)
- <Facebook>http://www.facebook.com/add.php
<マイベストプロ>http://mbp-tokyo.com/miyuki-cooking-salon/
<All About プロファイル>http://profile.allabout.co.jp/pf/miyuki-kawakami/
*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
たらこのパスタ [ハイ、出来上がり!]
ダーリンの北海道の友人からおいしいタラコをいただき、
きょうはパスタにしました
タラコに柔らかくしたバターを混ぜて、生クリームを加えてソースを作る。
小さいトマトの皮を湯むきし、小角に切ってソースに加える
イカはニンニクオイルでさっとソテーしてタラコソースに加える
茹でたパスタを和えて、ハイ、出来上がり!
なんでもスープ [ハイ、出来上がり!]
きのうは我家である企業のキャラ弁の撮影が夜中の3時まで!
さすがにきょうは使い物になりませんでした~(>_<)
でも食材がたーくさん
だからきょうはなんでもスープ
鶏肉としめじとパプリカとレタス
さっと炒めてお水を入れて煮立ったら
塩・コショウとチキンブイヨンで味付けして
ハイ、出来上がり!
桃屋辛そうで辛くない少し辛いラー油【食べるラー油】で麻婆豆腐もどき [ハイ、出来上がり!]
麻婆豆腐を作ろうと思ったのですが、甜面醤が足りなかったので予定変更
なかなか手に入らない貴重な桃屋の食べるラー油をいただいたので
それを使ってみよっかなあ~
ということで、こんなん作ってみました~
①ひき肉を炒める。
②食べるラー油を加える。
③お好みで花椒を加える。
④中華スープ、醤油、紹興酒を加え、みじん切りのネギを加える。
⑤沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥豆腐は電子レンジで水分をとばし、⑤をかけて、ハイ、出来上がり!
こううすれば、ニンニク刻まなくていいし、豆板醤もいらないし、
簡単です!
鯵のソテー レモンドレッシング [ハイ、出来上がり!]
きょうは中華にするつもりで買い物に出かけたら、
鯵の三枚おろしが半額になっていたので
青背のお魚食べなくっちゃ!と予定変更
①鯵に塩をしっかりして15分置きます
②その間に、トマトを5ミリくらいの厚さに切ってお皿に並べ塩をふります
③鯵から出てきた水分をキッチンペーパーでとり、コショウを振って
小麦粉を薄くまぶしオリーブオイルでソテーします。
④トマトの上にアツアツの鯵をのせてレモンをジューっとたっぷり絞り
エクストラヴァージンオリーブオイルを回しかけ、ディルを散らせば
ハイ、出来上がり!
小松菜ともやしのたらこサラダ [ハイ、出来上がり!]
小松菜は5㎝の長さに切ります。
もやしはさっとゆがきます
お皿に小松菜生のまま盛り、その上にもやし
小鍋にごま油とたらこをいれて加熱
たらこがパチパチはぜてきたら
オイルごと上からジューッとかけたら、ハイ、出来上がり!
※ たらこの塩分が薄いときはお好みでお塩をかけて召し上がれ
洋風浅漬け [ハイ、出来上がり!]
①キャベツは一口大、キュウリは薄切りにしてビニール袋に入れて塩を小さじ1まぶします
②しんなりしたら軽くもみ、水分が出たら取り除き、酢を大さじ1~2加え、ハチミツ大さじ1を入れて
よーく混ぜます
③赤く見えるのはピンクペッパーです(唐辛子ではありません!)&キャラウェイシードを少々
④全体をよく混ぜたら、ハイ、出来上がり!
<ポイント>
酢はできたらフルーツ酢(今回はザクロ酢でしたが、リンゴ酢とか)の方がマイルドです
鶏手羽中のスパイス焼き [ハイ、出来上がり!]
きょうはAちゃんが先生でアクセサリー教室が開催されました
みんな口数少なく集中です!
制作の後は、お待ちかねお食事タイム
鶏手羽中のスパイス焼き
鶏手羽中に塩コショウ、そしてポイントはニンニクとピンクペッパー
黒コショウに見えますが、ピンクペッパーをたたいてまぶしてあります
ニンニクもみじん切りにしてまぶします
全部を合わせ、オリーブオイルを加えてマリネして
魚焼きグリルでこんがりいい色に焼いたら、ハイ、出来上がり!
きょうもみんなよく食べよく飲みお疲れ様~
ミニトマト入りミートソース [ハイ、出来上がり!]
長崎愛菜ファームのミニトマトをたくさんいただきました
とても味が濃くて美味しいです
ひき肉が冷蔵庫にあって早く使わなくちゃ、って思っていたので
きょうはミートソースを作ろう!
玉ねぎ、人参、セロリもあったので、せっせとみじん切りに
オリーブオイルにニンニク入れて香りが出たら
みじん切り野菜に塩をちょっと振ってよーくよーくよーく炒めます
煮込み鍋にオリーブオイルを入れてひき肉に焼き目をつけるように
炒めるというか焼きます
お肉にも塩・コショウを忘れずに!
赤ワインをジュワーっと入れて煮詰めます
炒めた野菜とタイム、ローリエ、オールスパイス、マジョラムなど、
お肉やトマトに合いそうなスパイスやハーブを入れて
ミニトマトを1パック入れてみました
皮もむかず半分にザクザク切ってゴロゴロ入れて
20分くらい煮込みます
シメジもあったので炒めて加えます
最後に塩・コショウで味を調えてハイ、出来上がり!