都市伝説-死んでる貝は開かない!目から鱗の死んだ貝の見分け方 [便利グッズ]
死んでる貝は熱しても開かない!
そう思っていました。
そう思っている方、多いのでは?
昨日の「あさイチ」で目から鱗の見分け方をやっていました。
死んでる貝も熱すれば開くそうです。
ではどうすれば、生きているか死んでいるか見分けられるのでしょう?
それは、貝同士ゴシゴシこすり合わせて洗うそうです。
いつも貝を洗う時はそうしていましたが、
その時に、少し口を開く貝は死んでいるそうです。
刺激を与えて、生きている貝はギュッと閉じるけど、
死んでいるとその力が弱く少し開くのだそうです。
どうりで、熱した後貝は全部開いているのに
なんか臭みが残ったりすることがありました。
「死んでる貝は開かない」は都市伝説だったようです。
ただ、開かない貝はちょうつがいが壊れていたりして
中身が痛んでいることがあるので食べない方がいいそうです。
これからアサリが美味しくなってきますから、
これで美味しくいただけますね
カラフルゴム手袋で楽しいキッチン [便利グッズ]
こんなにカラフルなゴム手袋
しかも丈夫です
そしてこんなところまでかっわいいんですよ~
時短 おいしいタジン鍋 [便利グッズ]
女性自身のお仕事で、今度はタジン鍋を使うということで、
早速購入し、試作
赤い帽子はシリコンで、高さを変えられるので、小さいオーブンでもOK!
手前の白い蓋の方は、鍋が鋳物なので、IH対応型
赤い方は電子レンジ、白い方はIHクッキングヒーターで
奥は野菜と鶏肉
手前は豚バラのトマトソース煮
調理時間が短くても、ちゃんと味が染みておいしい!
なかなか使えそう
一人暮らしのYさん、簡単で美味しく出来るからかなりお気に入りだったけど、買ったかな?
あ、ちなみにこのスパークリングは金粉入り!
あー、YUKIちゃんの金粉いっぱい入ってる~
てな感じで今宵も楽しいお食事会でした
時短料理? [便利グッズ]
サンドイッチなどに茹で卵をマヨネーズで和えたものを作りますよね?
白身と黄身に分けて、刻んで、ボールに入れてマヨネーズで和えて、
ですよね
そこで、こうすれば時短だし、洗い物も少なくていいのでエコだと思いませんか?
マグカップに卵を入れて、ぺティナイフでザクザクカットすれば
飛び散る心配もないし、
そこにマヨネーズを混ぜてしまえば、
まな板も汚れないから、一石二鳥
- ほーら!見て見て~
うね乃のおだし [便利グッズ]
お出汁はちゃんととると、もちろんそれはそれは美味しゅうございます
しかし、働く女性も多い中、なかなかお出汁をとってからお料理という時間もなく
という方も多々いらっしゃることと存じます
そんなときは、これがお勧めです
京都にあるうね乃さんは素材にこだわり、もちろん添加物は一切なし!
左は「しろだし」 薄めてお吸い物、炊き込みご飯や出汁巻き玉子も美味しいです
真中は「京のだし」 おそばのつけ汁や煮物、おひたしにかけたり、
右は「おだしのパックじん」 これがチョー便利!お湯を沸かしてポンと入れ4~5分煮出すだけで
おいしいお出汁の出来上がりです!
普通はこういうパックのおだしはけずり節をとるときに出た残りものなどで作ることが多いそうですが、
うね乃さんでは、これのために削った鰹節を粉にしているので、お味が違います。
我が家でもここだけの話、愛用しちゃってます