都市伝説-死んでる貝は開かない!目から鱗の死んだ貝の見分け方 [便利グッズ]
死んでる貝は熱しても開かない!
そう思っていました。
そう思っている方、多いのでは?
昨日の「あさイチ」で目から鱗の見分け方をやっていました。
死んでる貝も熱すれば開くそうです。
ではどうすれば、生きているか死んでいるか見分けられるのでしょう?
それは、貝同士ゴシゴシこすり合わせて洗うそうです。
いつも貝を洗う時はそうしていましたが、
その時に、少し口を開く貝は死んでいるそうです。
刺激を与えて、生きている貝はギュッと閉じるけど、
死んでいるとその力が弱く少し開くのだそうです。
どうりで、熱した後貝は全部開いているのに
なんか臭みが残ったりすることがありました。
「死んでる貝は開かない」は都市伝説だったようです。
ただ、開かない貝はちょうつがいが壊れていたりして
中身が痛んでいることがあるので食べない方がいいそうです。
これからアサリが美味しくなってきますから、
これで美味しくいただけますね
コメント 0