奈良旅行記 Vol.3 [おいしいお店]
お正月に風邪をひいて、やっと復活です(^_^;)
もう去年のことになってしまいましたが、年末年始を過ごした奈良を振り返って
写真とともにご紹介しますね
お宿の窓からは目の前に老舗奈良ホテルが臨めます
食事の続き
お造りは伊勢海老の洗い
うーん、コリコリして甘くて食べ応えがあります
そして、さらにお造りは寒鰤と鮪
トマトも食べられますよ!
の声にみんなでかぶりつくのでした
さて、お次は招福餅
蓮根饅頭の中には、海老、鰻、銀杏が詰まって美味しいわあ
真名鰹の朴葉焼き
このお皿は東大寺の瓦を模しているんですって
風呂吹き大根にはいろいろのってます
そして、またまた伊勢海老の登場です!
伊勢海老の下にはじゃがいもが!
さすがにお腹がいっぱいで、じゃがいもまではいただけません…
と思っていたら、なんと77歳の母は食べています!
この旅行中、一番食べていたのは、母でした!
「食べられるのは元気な証拠」なんて言っちゃって
平らげるのですが、さすがに食べ過ぎじゃない?
さらに、しらす雑炊
もうお腹いっぱいで何も入らな~いとお腹を叩いていたら、
デザートがやってきた!
これ何? ハムみたーい、なーんて
これはリンゴでした!
これをいただき、しばし紅白を見ながらお腹を休めていると
年越し蕎麦がやってきた!
写真撮るの忘れてしまったのですが、
私とダーリンは天ぷら蕎麦、母はにしん蕎麦をいただきました
このあとは1日0時から朝8時まで、大仏殿が無料拝観できると聞き、東大寺へ元朝詣りすることに!
奈良旅行記 Vol.1 2010締めくくりは奈良にて [おいしいお店]
奈良に着いたらほとんど止んでいて、でもシカは寒そう
お宿は四季亭
お料理も丁寧に作られていて、とても美味しゅうございました。
イマイチ携帯からアップするのがうまく出来なくて残りの写真は東京に戻ってからアップします。
皆さま今年はどんな年だったでしょうか?
また来年も素敵な一年になりますようお祈り申し上げます
また来年もよろしくお願いいたします
松田優作も通った 神泉 千羽 [おいしいお店]
こんなラブホ街にあるの~?
と円山町をA子ちゃんとキョロキョロしながら歩いていたら
呼ばれたかのように振り向いたところに
ありました!
知らなければ決して入れないようなお店
でも一歩足を踏み入れると、なんだか初めてとは思えないような
ホッとするお店
今回は初めてということで、お任せでおかあさんのお勧めを出していただくことに
まずは千羽焼き
ちょっと緑っぽいのわかるかなぁ
これには3種類の葉物が入っています
さて何でしょう?
これがわからないとわかるまで通わなくてはいけません
そして、知っている人は教えてはいけません
お隣の常連さんは初回は1つしかわからなかったそうです
最初にA子ちゃんが1つ当てました
お見事!
そこからおかあさんの、1つは家庭でも使うもので、もう1つはお料理屋さんでは使うけど
家庭ではあまり使わない、というヒントを基についに3つ当てた私たち
伊達に食べ歩いてるわけじゃないわねぇ
おかあさんにも3種類当てちゃうなんてすごいと褒められましたわ
そしてレバーはとても新鮮で臭みがなくておいしいこと!
お店のこだわりは、串に刺しておかずに、注文が入ってから刺して焼くんだそうです
だからうまみも逃げず、乾燥もせず、美味しく焼けるんですって
これはコリコリなんこつサラダ(だったかな)
ポン酢にカラシを溶いてよく混ぜていただくのがポイント
これがおとうさんとおかあさん
とっても仲睦まじいお二人の人柄に魅かれてやってくる常連さんが多い
かの松田優作さんも通ったお店
初めてお店に来た時、おとうさんに
「うちはサングラスはダメだよ」
と言われてサングラスを外したそうです
次に来たときには
「サングラスダメなんですよね?」
って自らはずされたそうです
かわいい
しばらくしてお店にテレビを置くことになり見ていたら、
「あのサングラスのお客さんがテレビに出てる!」
そう、おとうさんもおかあさんも芸能人だって知らなかったんですって!
こんなほのぼのご夫婦
帰りがけにおかあさんがリンゴを1つずつくれた
3種類当てちゃったけど、また伺ってもいいですか?
由比ヶ浜 MANNA [おいしいお店]
北鎌倉在住のグルメ Yちゃんお勧めのイタリアンへ
由比ヶ浜で女性シェフが作るおいしいイタリアンにハマっているとYちゃん
決して通りがかりの人は来ないでしょう、というくらい表からはわからないようなお店
以前は違うところでお店をされていた原さん、ご自宅の隣?にお店を作って移転されたそうです
この日は満席!
時間がかかるものばかり頼んでしまって、
1品目が出てくるまでにワインが1本空いてしまった。
ちょっとお腹すいてしまった私たちにハラハラするYちゃん
もうすぐだと思います~
ここは鎌倉
鎌倉時間に慣れなくては!
わぁ~やっときた!
まず、トリッパの煮込み
トリッパと言うと、トマト煮を想像していたら、「白い!」
美味ですぅ~ パンにつけるとこれまたうまい!
次は豚レバーのグリル
こんなにレアでいいんですね
これは穴子のサラダ
レンズ豆もおいしい
お勧めの温野菜のサラダ
これ、すっごく美味しかった!
このネーミングじゃもったいないよ!
もっと魅力的な名前つけてあげた方がみんなオーダーするよね、とみんなの意見
ねぎのグラタン
白ワインで煮てるから酸味もあっておいしいなあ
セージバターソースのタリオリーニ
このマカロニのお化けみたいなパスタの名前忘れちゃった…
どちらもまいう~
最後はイノシシのグリル
臭みの全然なく、脂もおいしい
この日もよく食べた!
最初に待たされたことなんて帳消しになるくらい美味しかった!
他にも美味しそうなメニューがあったから、また行きたいな、Yちゃん
アーティショーでランチ [おいしいお店]
今年のBirthday Partyでお世話になったアーティショーで久々のランチ
アミューズはパンのスープ
いいお出汁がでていてうまーい!
前菜は マグロと大根のコンフィのテリーヌ
ちょっと分かりづらいけど、マグロと大根をコンフィにして
にこごりで固めたものをソテーしたとか…
だから温かいお料理です
パンも自家製でかなりおーいしーい!
毎日付きっきりで作るそうです
これはくるみとレーズン入り
プレーンも最初に出てきたのに写真撮るの忘れて食べちゃいました
お隣のおばちゃまはお代わりしてましたけど
後のことを考えると、がまんがまん!
そしてメインは鶏の王冠風バロッティーヌ
鶏の中にはレバーやらウズラの卵やらいろいろ詰まっています
そして周りには鎌倉野菜たち
1.山芋
2.ナス
3.ブロッコリー
4.黄色い人参
5.京人参
6.万願寺
7.サツマイモ
8.蕪
9.ミニトマト
10.カリフラワー
11.蓮根
12.いんげん
13.ズッキーニ
14.菜の花
こんなに並んでました。
もしかしたら、もっとあったのかも…
茹でてあるもの、焼いてあるもの、揚げてあるもの
手がかかってますねぇ!
デザートは栗のロールケーキ メープルアイスクリーム添え
結構お腹がいっぱいだったけど、ペロリといっちゃいました
これでお値段¥2,300
コストパフォーマンスかなりいいですよ~
おいしかった~ ごちそうさまでした
アブルボア 東京大学 [おいしいお店]
東大農学部の中に東大らしからぬ(失礼(^^ゞ)こじゃれたレストランがあります
アブルボアというお店ですが、
実はあのデパ地下でおこわで有名な米八がやっているお店です
だから、おこわが3種類から選べます
きょうは、きのこのおこわとお赤飯と海老のおこわの3種類
きょうのランチは豆腐ハンバーグに海老のおこわ
窓からは色づいてきたイチョウも眺められ、気持ちの良いお店です
東大のイチョウ並木は
半分くらい色づいてきた感じです
大イチョウもこの通り!
もう少しで黄色いじゅうたんが見られそうです
紅虎餃子房の真っ黒の酢豚 [おいしいお店]
焼餃子だの、水餃子だの、青菜炒めだの食べた後、
まだイケるよね、ってわけで、海鮮あんかけ焼きそばに真っ黒の酢豚を注文
女二人でよく食べるよね~
で、出てきた酢豚がこれ
わぁ~大きい~
周りはカリッとしてて中がジューシーかと思いきや、
もも肉なのかな?
割とパサッとしてて…
しかも、たのみ過ぎでお腹もいっぱい
今彩でBirthdayのお祝い [おいしいお店]
これまたちょっと前のことになりますが。
神楽坂の「今彩」でケーキ屋よっちゃんのお誕生日のお祝いをしました。
隠れ家的なお店で、よっちゃんには捜せませんでした!
シェフはタイユバン ロブションにもいらした方です。
お料理は和風なフレンチ
お野菜の種類が豊富で女性にはうれしいメニューです
(店内が暗く、写真がきれいでなくてゴメンナサイ)
カウンターには珍しいお野菜がズラリ
このサラダは混ぜれば混ぜるほどおいしくなるとか…
まだ混ぜが足りませんねぇ、なんて言われてしまいました(^^ゞ
オマールエビのニラバターソース
ニラバターがおもしろいです!
そしてリゾットは和風でホッとするお味
デザートは3人だったのでこーんなに盛りだくさん!
よっちゃんが道に迷っていたら、シェフ自ら捜しに出てくださって
とても優しいシェフでした。
珍しいお野菜もたくさんいただけて、
満足!満足!
ごちそうさまでした~
三宿 du-Barry [おいしいお店]
またまたご無沙汰してしまいました(^^ゞ
これは北海道グルメツアーの前のこと
かれこれ〇ヶ月も経ってしまいました
三宿と池尻大橋の間にあるdu-Barryというお店
オーナーはフレンチのレカンでソムリエをされていた谷田部さん
かつて札幌のコートドールにもいらしたというご縁で
このたびお邪魔することに
お店の名前のdu-Barryに由来するデュバリー夫人は
カリフラワーがお好きだったとか
優しいお味のカリフラワーのブルーテから始まりです
右が草なぎ君似のオーナーの谷田部さん
左はシェフの山田さん
美味しかった~ごちそうさまでした
北海道グルメツアー 2010秋 Vol.3 [おいしいお店]
北海道ツアーからあっという間に1ヶ月が
いけない、いけない
2日目は昨日を教訓に、ディナーに備えて小樽でウォーキング!
いっぱい歩いてお腹すかせて、いざコートドールへ
今回のテーマは北海道のおいしいもの
メインはマリアカラス
きれいなロゼ色
ワインも美味しかった~
デザートは6種類
きょうはみんなとってもおいしくいただけたみたい
帰りはみんな酔っぱらってたせいもあるけど、
宮の森からすすきののホテルまで歩いて帰ったのですよ~
今回は歩け歩けでかなりウォーキングしましたよ
お腹もこなれておやすみなさ~い