奈良旅行記 Vol.3 [おいしいお店]
お正月に風邪をひいて、やっと復活です(^_^;)
もう去年のことになってしまいましたが、年末年始を過ごした奈良を振り返って
写真とともにご紹介しますね
お宿の窓からは目の前に老舗奈良ホテルが臨めます
食事の続き
お造りは伊勢海老の洗い
うーん、コリコリして甘くて食べ応えがあります
そして、さらにお造りは寒鰤と鮪
トマトも食べられますよ!
の声にみんなでかぶりつくのでした
さて、お次は招福餅
蓮根饅頭の中には、海老、鰻、銀杏が詰まって美味しいわあ
真名鰹の朴葉焼き
このお皿は東大寺の瓦を模しているんですって
風呂吹き大根にはいろいろのってます
そして、またまた伊勢海老の登場です!
伊勢海老の下にはじゃがいもが!
さすがにお腹がいっぱいで、じゃがいもまではいただけません…
と思っていたら、なんと77歳の母は食べています!
この旅行中、一番食べていたのは、母でした!
「食べられるのは元気な証拠」なんて言っちゃって
平らげるのですが、さすがに食べ過ぎじゃない?
さらに、しらす雑炊
もうお腹いっぱいで何も入らな~いとお腹を叩いていたら、
デザートがやってきた!
これ何? ハムみたーい、なーんて
これはリンゴでした!
これをいただき、しばし紅白を見ながらお腹を休めていると
年越し蕎麦がやってきた!
写真撮るの忘れてしまったのですが、
私とダーリンは天ぷら蕎麦、母はにしん蕎麦をいただきました
このあとは1日0時から朝8時まで、大仏殿が無料拝観できると聞き、東大寺へ元朝詣りすることに!
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