椎茸のグリル [今夜のワインのお供]
魚を焼くグリルで焼いただけ!
オリーブオイルとゲランドのフルールドセルをのせて!
シンプルだけど、椎茸の旨みが凝縮されてウマイ
じゃがいもとソーセージとピーマンのソテー [今夜のワインのお供]
生ハム赤肉メロン [今夜のワインのお供]
北海道からメロンが届きました。
来客があったので、生ハムメロン
モッツァレラとプチトマトを加えてサラダ仕立てにしました。
甘ーいメロンにフランス産の生ハムの塩気が合いますねえ~
焼き枝豆 [今夜のワインのお供]
ダーリンはご飯ができる前に
5時ごろからお腹がすいてしまい(老人のよう!)
ワインにおつまみが必要です
きょうのおつまみは旬の枝豆、それも焼き枝豆
これは茹でるより簡単!
枝つきのまま、お魚焼くグリルで焼くだけ
塩はつけながらいただきます
step1:枝からはずして
step2:さやから出して
step:塩をつける
という3段階あるので
普通にいただくより時間が稼げて
つまみには最高です
前世はフランス人? [今夜のワインのお供]
昼間のお教室はダーリンも知っている生徒さんだったので
ダーリンも参加して試食
のんびりいただいていたので、終わったらもう夕方!
かと言って、お夕飯に何も食べないわけにもいかず、
と、言うわけで、きょうのお夕飯はこれ
パンとチーズとワインとアスパラガス
きっと前世はフランス人だったに違いない!
今度サンポ先生に聞いてみよう
きょうのディナー [今夜のワインのお供]
きょうはYちゃんが土田先生の治療のあとに遊びに来てくれました
メニューは今月のお料理教室のメニュー
苺のリゾットと海老とグレープフルーツのサラダのアレンジ
&キノコのソテー
このワイン、2000円台にしてはかなり美味しかったなぁ(ラ・ヴィネにて)
サタデーナイトクッキング [今夜のワインのお供]
e-peopleというサイトにサタデーナイトクッキングというコーナーでお料理とワインをご紹介しています。
今回は女性自身の掲載写真付です。
肝心のお料理は、空豆と筍のバジルソース和えです
http://www.col-jp.com/temp/e_people/html/cooking/65.html
参考にしてみてください(^o^)
スカモルツァアフミカータ [今夜のワインのお供]
しばらくです。
ちょっと札幌に行っていて更新できず、ご無沙汰してしまいました。
きょうのワインのお供は美味しいチーズ「スカモルツァアフミカータ」です。
こんな形してます。
スモークされてます。
ちょっと焼くとトロカリで美味しいんですよ!
今日のワインはちょっと冷やした軽い赤ワイン