北海道 家庭料理 こあえ [おもしろ食材]
小樽からやってきた海産物の中に、なにやら真っ黒でグロテスクでブッキーなものが!
そういえばこの間「秘密のケンミンSHOW」でやっていた!
これは真鱈の子、普通タラコと呼んでいるものはスケトウダラの子
この中身を出すと
こんな感じ!
皮を裏返すと…裏も表も真っ黒
それをこんにゃくと一緒に甘辛に煮るというのでチャレンジ!
こんにゃくと言われたけど、テレビで見たときに白滝みたいだったので
こんな感じで作ってみたら、こんにゃくというのは糸こんにゃくのことだったらしく、
ちょっと違ったらしい。
今の時期しか手に入らないし、生なので鮮度が落ちてしまうため、東京まではやって来ないらしい。
北海道では定番で、家庭でも作るし、突出しに出てきたりもするらしい。
らしい、らしい、と、らしいのオンパレードだけど、だって食べたことないんだもの…
お義母さんに教わっておけばよかったなあ
コメント 0