初心者ワインセミナー開催 [ワイン会]
ワインセミナーもかなり長く続いていますが
最近参加された方々から、
初心者向けのセミナーをやってほしいというお声があり、
今回は初心に戻って初心者ワインセミナーを開催しました。
講師はラ・ヴィネ店長の阿保先生
久々にワインの開け方から説明してくださいました。
ワインはデザートワインまで5本
ワインとお料理のマリアージュ
魚介のマリネに合わせたワインは
ロワール地方のソーヴィニヨン・ブラン
スープは栗のスープです
ワインはブルゴーニュ コート・ド・ボーヌのシャルドネ
魚料理は鯛のソテー 白ワインソース
手前の黒い物体は椎茸です(^^ゞ
とても肉厚のりっぱな椎茸だったので
丸のままグリルしました。
ワインはブルゴーニュ コート・ド・ニュイのピノ・ノワール
肉料理は仔羊のスパイスグリル 赤ワインソース
ワインはボルドー オーメドックのカベルネ・ソーヴィニヨンとメルロー
仔羊が苦手な方用に鶏肉もご用意していましたが、
みなさん大丈夫でしたね
デザートワインは
ルーションの赤の甘口ワイン
デザートはガトーショコラとドライイチヂク
初めての方も多く、みなさん熱心に阿保先生のお話に耳を傾け、
普段疑問に思っていることや
レストランでのワインの選び方など
質問も盛んにされていました。
また来月も開催したいと思いますので
みなさまのご参加をお待ちしております
コメント 0