4月のワイン会 [ワイン会]
今月のテーマは「南西地方のワインを味わう」
バスク地方のお料理はビストロ料理のベースとなっていますが
地元のワインはあまり紹介されていない、ということで
今月はじっくり味わっていただきました
ペピラード
ポーチドエッグに生ハムを添えて
真鯛のポアレ 春キャベツ添え
あさりのおだしのソースで
牛ブリスケの赤ワイン煮
麻布十番のナニワヤさんは牛を一頭買いするので
普通のお肉屋さんではなかなか手に入らない部位があります
このお肉はブリスケという、前足の付け根部分にある胸肉です
「肩バラ」とも言うそうです
適度にさしが入って、煮る前から美味しそうでした
煮込んでも固くならず、トロッととろけるようでした
タルトヴォードワーズ
デザートはガトーバスク、と、いきたいところだったのですが
タルトヴォードワーズという、ボルドー地方のお菓子
これを作るにはクレームドューブルという発酵してちょっぴり酸味もある、
ミルクが濃厚なクリームが必要です
なかなか売っていないので、たまたま見つけて、ガトーバスクもいいけど
やっぱりここはタルトヴォードワーズを作りたくなっちゃって
こんな感じです
ちょっとシナモンが少なかったなぁ
でも久しぶりに美味しかった
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